LA FRANGIPANE DE LA REINE OU DU ROI
Suggestions 😃
Bonjour à toutes et à tous!
En cette reprise, on ne peut pas passer à côté de l'épiphanie, et à cette occasion nous vous avons concocté la galette des rois, aussi délicieuse que belle!
N'oubliez pas d'y cacher la fève et de couronner votre roi ou votre reine du jour.
L'équipe de l'atelier cuisine en profite pour vous souhaiter une belle année 2025, remplie de gourmandises avec nos recettes. Et comme d'habitude, n'oubliez pas d'ajouter cos photos et commentaires. Maintenant à vos fourneaux!
Ingrédients
100 g | de beurre ramolli |
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100 g | de sucre |
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2 | œufs à température ambiante |
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10 - 20 gouttes | d'extrait d'amande amère |
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100 g | d'amandes mondées, moulues |
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1 | fève |
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1 | œuf battu pour dorer |
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Recette
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- Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter les œufs et battre en mousse. Incorporer l'amande amère et les amandes, mélanger brièvement.
- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Garnir le centre avec la crème d'amandes et l'étaler de façon régulière en laissant un bord d'au moins 5 cm (la couche de crème ne doit pas être trop fine). Placer la fève sur la crème. Badigeonner le bord d'œuf, couvrir avec la seconde pâte feuilletée et bien appuyer sur les bords. Si nécessaire, découper un bout du bord pour donner une forme bien ronde à la galette. Le bord ne devrait pas mesurer plus de 2-3 cm.
- Badigeonner la galette d'œuf. Avec une fourchette, souder le bord puis piquer le couvercle de pâte. Au centre, faire une cheminée à l'aide d'un couteau pointu pour laisser l'air s'échapper pendant la cuisson. Dessiner un motif avec la lame du couteau (arcs de cercle ou losanges, p. ex.).
- Cuire la galette env. 25 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas, puis laisser refroidir sur une grille.
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